信管网论坛

导航

考试介绍

首页 报考指南 报名时间 报名简章 报名流程 报名费用 考试时间 考试科目 准 考 证 成绩查询 合格标准 证书领取

备考

考试大纲 考试教程 辅导资料 备考规划 历年真题 免费试听 培训课程 免费资料 考试题库 APP下载

信管网

【焦点与投票】论文没过的同学都来说说原因

2015上半年软考信息系统项目管理师成绩已开通查询(查询地址),通过我们在群里初步的统计,这次通过率最低的科目是论文,很多同学都是论文没有过。

作为主观题,论文的阅卷确实具有很大的不确定性,由于不像案例一样有标准答案,只是给出一些给分的标准,如果改得严一点,你的论文稍微不符合要求,可能就会不及格。所以也有一定运气成分在里面吧,也许换一个老师阅你的卷你就及格了。

当然也许还有其它一些原因,你也可以来说说你论文没过是什么原因,以便下半年有针对性的改正。

全部回复
  • kkhe842016-02-27

我想 问问 每次 论文过,但是 其他科目总有一门不过的 怎么破?

我觉得 只要让阅卷 感觉 你做过项目 并且 有点管理经验的 都能过,当然写文章别忘记扣题。

• kkhe842016-02-27

我想 问问 每次 论文过,但是 其他科目总有一门不过的 怎么破?

我觉得 只要让阅卷 感觉 你做过项目 并且 有点管理经验的 都能过,当然写文章别忘记扣题。

• 信管考友2015-08-09

说是运气问题的,占了67%的比重,这可能是一种发泄吧,应该不是真实原因的反映。论文没通过的人,不知道你们参与过项目没有,还别说你们自己是项目经理亲自带项目,你就参与过信息化建设项目的就可以,干过吗?怎么干的?遵循了做项目的一般良好实践了吗?这里是国家组织的专业考试,你要拿出你的专业水准,不要一味发牢骚,无论在哪在什么样的场景下,只有你一开口发牢骚,你就距离项目经理差出去了千里。

• 信管考友2015-07-20

第一次考,综合和案例都是54,我自认论文准备过,写到点子上,而且结合了实际经验,居然38分,真是醉了,论文评分感觉没个依据,即使下次再考,我也认为论文是碰运气

• ccyy2015-07-19

sdnyok的原帖: 2015-7-10 22:44:03
    这次考试,许多考生自认为论文不错,却不及格,原因从以下方面查找:1、题材是不是老生常谈。2、论文是不是原创。3、内容是不是真实。4、字体是不是可以辨认。评卷老师说:论文凡按范文内容或八股形式的,没有创新的论文,统统不及格。

本次评分,创新、原创、真实者,过。
    这位说的符合我的情况。我写的是风险,没背过论文,只是大致看了几篇样文都没记住。考试时写得一般般,摘要都才凑够200字,正文匆匆收尾差点不够时间,分数是45。前两次考试我的论文分都在45以上50以下,比较稳定。

• 信管考友2015-07-18

我写的风险,45分。项目是我刚带团队完成的真实项目,按框架写的,要点是项目中面临的真实风险,技术上的,管理上的,结尾时间不够,写得不好。建议最好写真实案例,要有心得体会,祝兄弟们早日考过。考试是一个相对客观公正的考核形式。。。。

• mxpl882015-07-15

zyiflying的原帖: 2015-7-10 15:19:39
    是不是论文没过的大部分都是写风险的?风险论文的要求是
    (1)项目中的风险,对重点风险的分析和说明。

(2)项目风险管理计划的制订和主要内容

要求是重点风险分析和计划的制订和内容。是不是大部分人都是把输入输出工具全写了,没有紧扣题目要求?而质量的论文要求就相对要简单、正常点。

(1)项目质量管理的过程包含的主要内容
    (2)项目质量管理的过程涉及到的输入和输出

(3)项目质量管理中用到的工具和技术

我当时就没敢选风险的论文,因为准备时都是按照标准的输入输出工具准备的,要求一变怕不能紧扣要求,也怕写不够数。

不知道是不是这个原因?

考前我很在意这些要求,选了风险,因为质量那些输入输出我没有记住,看了(高分论文57分)那篇,我发现这些要求也不重要,那篇里面都没有怎么突出这些输入输出。

• mxpl882015-07-15

信管网考友的原帖: 2015-7-10 13:22:04
    信管网考友的原帖: 2015-7-9 20:39:31
    俩同事背的同一个论文,一个50分一个40分,相关部门太不负责!明白人打眼一看就知道哪篇论文好哪篇论文差,结果差的能过,好的不能过。
    考50分的,是因为先打的分,后来发现一份相同,才知道是抄,就给打40分了。我自己猜猜。
    觉得也不太可能,假设背的都是实际公司的真正项目当背景呢!所以运气还是很重要的。

• 信管考友2015-07-15

liguanzhuo的原帖: 2015-7-8 13:23:33
    论文我是提前写好背的,字数也在2000多了,竟然才39分!我不服啊
    既然是背的,那就难怪不及格啦�

• 信管考友2015-07-14

信管网考友的原帖: 2015-7-9 20:39:31
    俩同事背的同一个论文,一个50分一个40分,相关部门太不负责!明白人打眼一看就知道哪篇论文好哪篇论文差,结果差的能过,好的不能过。

只能说第一位评卷老师是今年新参加的,没有看出论文是背的,第二位评卷老师认为论文比较熟

或者第一位的论文先阅,第二个后阅,所以背范文是风险很大的!

• 信管考友2015-07-14

我都写满了,而且事先准备充足怎么才37分,就差这论文没过了

• 信管考友2015-07-13

信管网考友的原帖: 2015-7-8 12:16:03
    建议取消考试,劳财伤神
    建议把你从这个地球上取消,多吃地球口粮多喝地球的水

• 信管考友2015-07-13

你想得太多了,风险和质量是不同的评卷老师,把握尺度不一样,虽然都严格了,但是评风险的标准更严格些,仅此而已

• 信管考友2015-07-12

论 文是怎么评分的?

• 信管考友2015-07-11

论文打分这么不负责任,我精心准备的论文,只得了39啊?写得不好没写完的居然还过了,打分这么随意,还怎么备考啊!

发表评论